Tutorial WordPress – Banuutomo Blog's https://www.banuutomo.com Catatan pribadi yang mengulas dunia web developer mencakup optimasi server, Tutorial WordPress, SEO, Online Earning dan serba-serbi jurnal online. Tue, 24 Apr 2018 03:31:34 +0000 en-US hourly 1 https://wordpress.org/?v=5.1.1 https://www.banuutomo.com/wp-content/uploads/2017/07/icon.gif Tutorial WordPress – Banuutomo Blog's https://www.banuutomo.com 32 32 Fix : Post SMTP v1.8.6 Issue https://www.banuutomo.com/fix-post-smtp-v1-8-6-issue/ https://www.banuutomo.com/fix-post-smtp-v1-8-6-issue/#respond Tue, 24 Apr 2018 03:31:34 +0000 https://www.banuutomo.com/?p=742

Pagi ini saya memperbarui plugin Postman SMTP ke versi 1.8.6 yang terbaru (1.8.6 – 2018-04-24). Namun ternyata terdapat kesalahan pada plugin yang menyebabkan halaman website menjadi putih blank. Tertera notifikasi error seperti ini: Warning: require_once(Postman-Mail/PostmanContactForm7.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/user/public_html/wp-content/plugins/post-smtp/Postman/Postman.php on line 57 Bug sepertinya disebabkan oleh update terbaru […]

The post Fix : Post SMTP v1.8.6 Issue appeared first on Banuutomo Blog's.

]]>

Pagi ini saya memperbarui plugin Postman SMTP ke versi 1.8.6 yang terbaru (1.8.6 – 2018-04-24). Namun ternyata terdapat kesalahan pada plugin yang menyebabkan halaman website menjadi putih blank. Tertera notifikasi error seperti ini:

Warning: require_once(Postman-Mail/PostmanContactForm7.php): failed to open stream: No such file or directory in
/home/user/public_html/wp-content/plugins/post-smtp/Postman/Postman.php on line 57

Bug sepertinya disebabkan oleh update terbaru dari plugin yang dirilis di halaman berikut Post SMTP v1.8.6 – lockfile and raise the PHP version. Karena saya malas untuk mencari alternatif untuk plugin serupa. Sembari menunggu update terbaru lagi untuk mengatasi masalah ini, saya membuang sumber masalah dengan menonaktifkan pemanggilan fungsi PostmanContactForm7.php.

Caranya cukup sederhana, buka file Postman.php yang terletak pada /post-smtp/Postman/Postman.php kemudian cari line 57 dan 111:
line 57
require_once 'Postman-Mail/PostmanContactForm7.php';
line 111
new Postsmtp_ContactForm7;

Matikan fungsi dengan menambahkan tanda // disebelah kiri menjadi:
//require_once 'Postman-Mail/PostmanContactForm7.php';
//new Postsmtp_ContactForm7;

Kemudian SMTP berfungsi kembali dan sukses mengirimkan email πŸ™‚

The post Fix : Post SMTP v1.8.6 Issue appeared first on Banuutomo Blog's.

]]>
https://www.banuutomo.com/fix-post-smtp-v1-8-6-issue/feed/ 0
Fix : Briefly Unavailable for Scheduled Maintenance. Check Back in a Minute. https://www.banuutomo.com/fix-briefly-unavailable-scheduled-maintenance-check-back-minute/ https://www.banuutomo.com/fix-briefly-unavailable-scheduled-maintenance-check-back-minute/#respond Sun, 07 Jan 2018 11:54:03 +0000 https://www.banuutomo.com/?p=700 Briefly unavailable for scheduled maintenance. Check back in a minute.

Udah nunggu 1 menit, 5 menit hingga 30 menit namun tetap muncul pesan error Briefly unavailable for scheduled maintenance. Check back in a minute. Emang yang namanya nunggu itu gak ngenakin, nah terus apa penyebabnya?

The post Fix : Briefly Unavailable for Scheduled Maintenance. Check Back in a Minute. appeared first on Banuutomo Blog's.

]]>
Briefly unavailable for scheduled maintenance. Check back in a minute.

Melakukan update WordPress secara berkala entah itu plugin, tema maupun WordPress itu sendiri merupakan hal yang penting untuk keamanan website. Selain keamanan, melakukan update ke versi terbaru juga menambah peningkatan performa dari segi fitur.

Namun ada kalanya ketika kamu melakukan update, bukannya fitur yang didapat malah muncul halaman putih dengan pesan error seperti ini.


Briefly unavailable for scheduled maintenance. Check back in a minute.


Kalau dibahasa Indonesia-kan kurang lebih gini: lagi maintenance nih, periksa kembali sebentar lagi πŸ˜€

Udah nunggu 1 menit, 5 menit hingga 30 menit namun tetap muncul pesan error. Emang yang namanya nunggu itu gak ngenakin, nah terus apa penyebabnya?

Baik, jangan khawatir.


Mengapa Bisa Terjadi Error


Pertama, saya coba jelasin kenapa bisa terjadi error kayak gini. Ketika kamu mencoba melakukan update terbaru plugin, tema, maupun WordPress itu sendiri. Sistem WordPress akan secara otomatis membuat sebuah file yang diberi nama .maintenance di direktori root dimana WordPress itu dipasang, umumnya di bagian public_html.

Pada normalnya ketika update telah selesai, sistem WordPress akan secara otomatis juga menghapus file tersebut. Namun ada kalanya ketika terjadi gangguan, file ini tidak dihapus oleh sistem dan pesan Briefly unavailable for scheduled maintenance. Check back in a minute akan tetap muncul.


Cara Mengatasi/Memperbaiki


Gimana cara mengatasi error tersebut? Jawabannya adalah hapus secara manual.

Berikut adalah langkah-langkahnya:

  • Silahkan masuk ke web server melalui Control Panel atau FTP
  • Setelah masuk, kamu bisaΒ  menuju direktori root dimana WordPress dipasang (tempat dimana kamu menemukan folder wp-content, wp-admin, and wp-includes), umumnya dibagian public_html.
  • Setelah menuju direktori, kamu bisa menemukan file .maintenance. Jika kamu tidak menemukan file tersebut, silahkan centang dulu “Show Hidden Files”.
  • Hapus file .maintenance
  • Refresh halaman website dan selesai

Selamat mencoba, jangan lupa ngopi !

Coffe Time
Coffee Time

The post Fix : Briefly Unavailable for Scheduled Maintenance. Check Back in a Minute. appeared first on Banuutomo Blog's.

]]>
https://www.banuutomo.com/fix-briefly-unavailable-scheduled-maintenance-check-back-minute/feed/ 0
Ganti Semua Status Publish Post Menjadi Draft via MYSQL https://www.banuutomo.com/ganti-semua-status-publish-post-menjadi-draft-via-mysql/ https://www.banuutomo.com/ganti-semua-status-publish-post-menjadi-draft-via-mysql/#respond Mon, 24 Jul 2017 10:07:11 +0000 http://www.banuutomo.com/?p=608

Saat ini saya mempunyai project dimana ingin mengembangkan sebuah website baru dengan server dan domain baru namun dengan database artikel yang lama. Kebetulan website saya sebelumnya sangat amat tidak terurus walaupun sempat jaya pada masanya. Apabila diteruskan website yang sudah saya bangun sejak 2010 tersebut, sepertinya akan memakan waktu lama untuk diperbaiki sana sini, karena […]

The post Ganti Semua Status Publish Post Menjadi Draft via MYSQL appeared first on Banuutomo Blog's.

]]>

Saat ini saya mempunyai project dimana ingin mengembangkan sebuah website baru dengan server dan domain baru namun dengan database artikel yang lama.

Kebetulan website saya sebelumnya sangat amat tidak terurus walaupun sempat jaya pada masanya. Apabila diteruskan website yang sudah saya bangun sejak 2010 tersebut, sepertinya akan memakan waktu lama untuk diperbaiki sana sini, karena terlalu banyak resource website tersebut khususnya gambar pada artikel disimpan pada pihak ketiga seperti photobucket dan lainnya. Ini salah satu kesalahan fatal saya semasa baru pertama kali mengenal blogging. πŸ˜₯

Sebenarnya terdapat script untuk mendownload otomatis gambar pada postingan wordpress dari sumber eksternal lalu menguploadnya kembali pada post tersebut. Tapi, apabila sumber gambar diwebsite pihak ketiganya juga sudah dihapus, ya wassalam.

Dan pada akhirnya saya memutuskan untuk membangun ulang website dengan niche serupa. Namun dengan database lama khususnya database wp_posts.

Ilustrasi Blogger nyesel
Ilustrasi Blogger nyesel πŸ˜€

Disini saya tidak menganjurkan membuat duplikat konten ataupun cloning website, karena sangat tidak rekomen untuk SEO website itu sendiri. Tujuan saya menggunakan database artikel lama, hanya untuk referensi menulis artikel menggunakan ide artikel sebelumnya.

Nah, kembali ke inti topik postingan ini “Ganti Semua Status Publish Post Menjadi Draft via MYSQL“.

Sekarang saya asumsikan sobat sudah memindahkan wp_posts ke database baru.

Sebenarnya apabila jumlah post baru puluhan atau bahkan ratusan sangat mudah mengubah post dari publish menjadi draft hanya dengan beberapa klik pada Dashboard WordPress.

Tapi bagaimana bila postingan sudah mencapai ribuan? Simpel, cukup gunakan command line ini pada perintah SQL:
update wp_posts set post_status = replace(post_status, 'publish', 'draft');
update wp_posts set post_status = replace(post_status, 'inherit', 'draft');

Dan taraaa! Dalam hitungan detik semua status post menjadi draft. Simpel bukan?

draft wordpress
Status menjadi draft.

The post Ganti Semua Status Publish Post Menjadi Draft via MYSQL appeared first on Banuutomo Blog's.

]]>
https://www.banuutomo.com/ganti-semua-status-publish-post-menjadi-draft-via-mysql/feed/ 0
Crayon Syntax Highlighter 2.8.4 “A Non Well Formed Numeric Value Encountered” https://www.banuutomo.com/crayon-syntax-highlighter-2-8-4-non-well-formed-numeric-value-encountered/ https://www.banuutomo.com/crayon-syntax-highlighter-2-8-4-non-well-formed-numeric-value-encountered/#respond Sun, 09 Jul 2017 14:07:54 +0000 http://www.banuutomo.com/?p=530 crayon syntax

Kali ini kita akan memperbaiki plugin Crayon Syntax Highlighter versi 2.8.4 yang memunculkan notice seperti ini ketika digunakan pada PHP 7.1: Memang error yang terjadi tidak terlalu mempengaruhi fungsi plugin, namun jika dibiarkan akan terus dicatat oleh file error_log. Luangkan waktu sebentar untuk membuka file /wp-content/plugins/crayon-syntax-highlighter/crayon_formatter.class.php lalu cari pada bagian line 118 dan 119. Kira-kira […]

The post Crayon Syntax Highlighter 2.8.4 “A Non Well Formed Numeric Value Encountered” appeared first on Banuutomo Blog's.

]]>
crayon syntax

Kali ini kita akan memperbaiki plugin Crayon Syntax Highlighter versi 2.8.4 yang memunculkan notice seperti ini ketika digunakan pada PHP 7.1:

A non well formed numeric value encountered in crayon_formatter.class.php
A non well formed numeric value encountered in crayon_formatter.class.php

Memang error yang terjadi tidak terlalu mempengaruhi fungsi plugin, namun jika dibiarkan akan terus dicatat oleh file error_log.

Luangkan waktu sebentar untuk membuka file /wp-content/plugins/crayon-syntax-highlighter/crayon_formatter.class.php lalu cari pada bagian line 118 dan 119. Kira-kira kodenya seperti ini:

// Determine font size
// TODO improve logic
if ($hl->setting_val(CrayonSettings::FONT_SIZE_ENABLE)) {
$_font_size = $hl->setting_val(CrayonSettings::FONT_SIZE);
$font_size = $_font_size . 'px !important;';
$_line_height = $hl->setting_val(CrayonSettings::LINE_HEIGHT);
// Don't allow line height to be less than font size
$line_height = ($_line_height > $_font_size ? $_line_height : $_font_size) . 'px !important;';
$toolbar_height = $font_size * 1.5 . 'px !important;';
$info_height = $font_size * 1.4 . 'px !important;';

Ganti pada bagian line 118 & 119 dengan kode ini.

$toolbar_height = $_font_size * 1.5 . 'px !important;';
$info_height = $_font_size * 1.4 . 'px !important;';

Masalah terselesaikan πŸ™‚

The post Crayon Syntax Highlighter 2.8.4 “A Non Well Formed Numeric Value Encountered” appeared first on Banuutomo Blog's.

]]>
https://www.banuutomo.com/crayon-syntax-highlighter-2-8-4-non-well-formed-numeric-value-encountered/feed/ 0
WordPress 4.8 Issue: Cara Disable Visual Editor di Text Widget https://www.banuutomo.com/cara-disable-visual-editor-di-text-widget/ https://www.banuutomo.com/cara-disable-visual-editor-di-text-widget/#respond Fri, 07 Jul 2017 06:15:40 +0000 http://www.banuutomo.com/?p=469 wordpress kopi

WordPress baru saja diperbarui menjadi 4.8 dan salah satu fitur baru yang disematkan pada perubahan kali ini adalah fitur “text widget” yang memiliki opsi untuk menggunakan tab “visual” atau “teks”. Tentunya fitur baru ini bermaksud untuk mempermudah para Web Developer berkreasi pada “text widget”. Namun sayangnya fitur ini malah menjadi masalah bagi yang sudah menyisipkan […]

The post WordPress 4.8 Issue: Cara Disable Visual Editor di Text Widget appeared first on Banuutomo Blog's.

]]>
wordpress kopi

WordPress baru saja diperbarui menjadi 4.8 dan salah satu fitur baru yang disematkan pada perubahan kali ini adalah fitur “text widget” yang memiliki opsi untuk menggunakan tab “visual” atau “teks”.

visual editor text widget wordpress
Kiri tampilan text widget lama, kanan setelah diperbarui.

Tentunya fitur baru ini bermaksud untuk mempermudah para Web Developer berkreasi pada “text widget”. Namun sayangnya fitur ini malah menjadi masalah bagi yang sudah menyisipkan PHP Code pada text widget dan alhasil kode menjadi berantakan dan tidak bekerja.

Saya juga mencoba mencari tahu apa ada web developer lain yang mengalami isu ini dan sayangnya belum terdapat Blogger Indonesia yang membahas, kemungkinan banyak web developer yang tidak terlalu iseng untuk menyisipkan PHP Code pada text widget.

Pencarian saya berlanjut dengan mengetikan kata kunci “disable visual editor in the text widget” pada mesin pencari dan akhirnya ketemu dengan orang-orang yang semasalah dengan isu ini (https://wordpress.org/support/topic/how-to-disable-visual-editor-in-the-text-widget/).

Selain menunggu pihak wordpress memperbaiki isu ini di kemudian hari, berikut tahapan yang dapat dilakukan untuk sobat yang mengalami hal serupa:

1. Nonaktifkan Fitur

remove_filter ('widget_text_content', 'wpautop');
remove_filter('widget_text_content', 'wptexturize');
remove_filter('widget_text_content', 'capital_P_dangit');
remove_filter('widget_text_content', 'convert_smilies');

Copy paste code diatas ke dalam file functions.php.

2. Plugin Text Widget

Menariknya ada beberapa developer yang membuat plugin khusus untuk isu ini. Berikut plugin yang dapat digunakan:

Untuk hal ini saya lebih prefer untuk menggunakan plugin Add Paragraphs Option to Text Widget.

The post WordPress 4.8 Issue: Cara Disable Visual Editor di Text Widget appeared first on Banuutomo Blog's.

]]>
https://www.banuutomo.com/cara-disable-visual-editor-di-text-widget/feed/ 0